Als ich gestern auf meiner Terrasse saß, dick
eingemummelt in eine Decke, um die letzten schönen Herbststunden zu
genießen, fiel mir ein Herbsttag in Eygalières ein. Normalerweise ist es
dort Ende Oktober/Anfang November immer noch schön warm mit ca. 25
Grad. Diesmal hatte eine Kältewelle die Provence und auch mich
überrascht, denn ich hatte kaum warme Sachen dabei. Und so stand ich mit
meinem Einkaufskorb zitternd und bibbernd auf dem Markt und freute mich
schon auf eine heftige Erkältung. Und dann sah ich das Schild des
örtlichen Bistros, das für den damaligen Tag die Paprika/Bohnensuppe als
Empfehlung des Tages hatte. Als sie dampfend vor mir auf dem Tisch
stand, weckte ihr Duft sofort wieder meine Lebensgeister und mir wurde
wohlig warm. Und die Erinnerung machte mir einen solchen Heißhunger auf
diese Suppe, dass ich sie mir gleich für den Abend gekocht habe.
Ihr braucht für 2 Personen
1 große Zwiebel
2 rote Paprikaschoten
150 g weiße Bohnen
1 Dose gestückelte Tomaten
150 g Cabanossi
2 Lorbeerblätter
Gemüsebrühe
etwas Zitronenthymian
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
2 rote Paprikaschoten
150 g weiße Bohnen
1 Dose gestückelte Tomaten
150 g Cabanossi
2 Lorbeerblätter
Gemüsebrühe
etwas Zitronenthymian
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
Zuerst setzt Ihr die Bohnen zusammen mit den
Lorbeerblättern in knapp 2 Litern Wasser auf. Bitte nicht salzen oder
irgendwie würzen, das verlängert die Garzeit von ca. 90 Minuten um
einiges. Dann wascht Ihr die Paprikaschoten und schneidet sie, so wie
die Zwiebeln, in kleine Würfel. Das bratet Ihr in Olivenöl an, bis das
Gemüse leicht glasig ist. Wenn die Bohnen gar sind, gebt Ihr das
gebratene Gemüse mit in den Topf, ebenso die Dose gestückelte Tomaten.
Würzt alles mit der Gemüsebrühe und dem Zitronenthymian, gebt eventuell
noch Salz oder Pfeffer dazu. Lasst das Ganze zusammen für 5 Minuten
köcheln, damit sich die Aromen vermischen. In der Zwischenzeit schneidet
Ihr die Cabanossi in Scheiben und gebt sie nach den 5 Minuten ebenfalls
hinzu. Herd ausschalten und die Cabanossi noch 3-4 Minuten im Topf
mitwärmen lassen.
Dazu past wunderbar ein Glas 2012er Domaine de Georand LIRAC, A.C.
Laudun Chusclan Vignerons
Laudun Chusclan Vignerons
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