Manchmal brauchen wir etwas, um uns den Wochenstart zu versüßen....
Wenn wir morgens nach einem schönen Wochenende schon keine Lust haben
aufzustehen, versprechen wir uns einfach einen leckeren Nachtisch für
den Abend, um uns zu motivieren. Zucker hebt ja angeblich die gute
Laune, also hoffen wir mal darauf!
Ihr braucht für das Baiser
300 g Zucker
100 g gemahlenen Haselnüsse
2 TL Speisestärke
4 Eiweiß
und für die Füllung
200 g Sahne
250 g Vanillevla
dunkle Schokoladenkouverture
1 Päckchen Gelatinefix
Erdbeeren
Vermischt zuerst die Haselnüsse mit der Speisestärke.
Dann gebt den Zucker dazu. Dann rührt Ihr die 4 Eiweiß, bis sie
anfangen fest zu werden. Lasst jetzt langsam die Zucker /Haselnussmasse
einrieseln. Schön weiterschlagen, bis die Masse steif ist. Dann spritzt
ihr kleine Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst
die Masse im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad ca. 2,5 Std. trocknen.
In der Zwischenzeit schlagt Ihr die Sahne und vermischt sie mit dem
Gelatinefix und dem Vanillevla. Stellt die Crème in den Kühlschrank bis
die Baisers fertig und auch abgekühlt sind. Außerdem schmelzt Ihr schon
einmal die Kouvertüre im Wasserbad.
Als nächstes überzieht Ihr die
Baisers mit einer dünnen Schicht Kouvertüre. Das verhindert, dass die
Füllung die Baisers aufweicht. Sobald die Kouvertüre trocken ist,
beginnt Ihr zu schichten. Und zwar beginnend mit einem Baiser, dann die
Vanille/Sahnemischung und dann wieder Baiser. Endet mit der
Vanille/Sahnemischung und setzt eine Erdbeere oben auf. Das macht Ihr
solange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Dazu ein kühles Glas Rosé-Sekt, zum Beispiel ein 2013er Martinolles, Crèmant de Limoux, A.C. Rosé Brut und der Tag ist gerettet.