Hefebrot mit Haselnüssen oder mal etwas anderes zum Frühstück!
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2015-03-13
– 11:33:23
Stellt Euch einen sonnigen Sonntagmorgen vor! Ihr sitzt entspannt beim Frühstück, mit frischem Kaffee, die Sonntagszeitung vor Euch, kein Zeitdruck, einfach nur Ruhe pur! Auf dem Frühstückstisch noch warme Brötchen, leckere Marmelade, Melonenscheiben, Parmaschinken, Süßrahmbutter und dieses Hefebrot.
Ihr braucht dafür
1 Päckchen Frischhefe
2 Tassen Milch
80 g Butter
1 Ei
120 g Zucker
8-10 Tassen Mehl
300 g gemahlene Haselnüsse
etwas Milch
2 Tassen Milch
80 g Butter
1 Ei
120 g Zucker
8-10 Tassen Mehl
300 g gemahlene Haselnüsse
etwas Milch
Die Milch zusammen mit 40 g Zucker, dem Ei und der Butter in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen. Wenn die Butter fast geschmolzen ist, die Hefe zerbröseln und ebenfalls in die Milch geben. Unter Rühren auflösen. Vorsicht, die Milch darf nicht zu heiß werden! 4 Tassen Mehl in eine große Schüssel geben und die warme Hefemilch darüber gießen. Mit einem Holzlöffel die Hefemilch gut unterrühren. Den Holzlöffel an die Seite legen und nach und nach immer mehr Mehl unter kräftigem Kneten zu dem Teig geben, bis eine glatte, nicht mehr klebende Masse entstanden ist. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und 45 Minuten an einer warmen, vor Zugluft geschützen Stelle gehen lassen. Dann nochmals kurz durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit die Haselnüsse mit dem restlichen Zucker und etwas Milch verrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Den Teig in 2 Hälfen teilen, jede gut ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. Zusammenrollen, den Teigrand gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen.
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