Die Spargelsaison kann
für meine Begriffe nicht lang genug sein, ich könnte ständig Spargel
essen. Aber die Spargelsaison geht leider nicht über das ganze Jahr,
also sollte man sie konzentriert ausnutzen. Spargel auf klassische Art
mit Schinken und Kartoffeln gibt es bei mir während der Saison höchstens
2 bis 3 Mal. Ansonsten überlege ich mir ständig neue Varianten, um es
spannend zu halten. Wie hier bei meinem Rezept für gebratenen Spargel
auf Blattspinat.
Ihr braucht für 4 Personen
ca. 1 kg weißen Spargel
ca. 250 g Cherrytomaten
500 g frischen Blattspinat
Olivenöl und Orangenöl
Weißweinbalsamico
Salz und Pfeffer
Den Spargel und den Spinat waschen und putzen. Den Spinat gut trockenschleudern, den Spargel in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Den Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 2-3 Minuten
vorgaren, sonst dauert das Braten zu lange. Die Spargelstücke gut
abtropfen lassen und dann in einer Pfanne in Orangenöl 3-4 Minuten knapp
bissfest garen. Während der Bratzeit die Cherrytomaten mitbraten. Kurz
etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine Vinaigrette aus
Olivenöl, Orangenöl, Salz, Pfeffer und Balsamico rühren und gut mit dem
Spinatsalat vermischen. Auf die einzelnen Teller geben und den
gebratenen Spargel und die Tomaten darübergeben.
Dazu Baguette und ein kühler weißer 2013 Macon-Villages A.C. La Crépillionne
Domaine Fichet.
Santè!