Schwarzwurzeln mit Schweinefilet in Zitronenbéchamelsauce oder wir erinnern uns an ein fast vergessenens Gemüse!
Erinnert Ihr euch noch an Schwarzwurzeln? In meiner Kindheit gab es sie oft bei meiner Großmutter und dann sind sie irgendwie aus meinem Blickfeld verschwunden. Bis neulich, als ich sie auf dem Wochenmarkt wieder entdeckte und sie eine Erinnerung wachriefen. Meine Großmutter in ihrer Küche, der alte Küchentisch, der jetzt in meiner Küche steht, die Schwarzwurzeln geschält und mit Zitronensaft beträufelt in einer großen Schüssel. Sie machte dazu eine wunderbare, unvergleichliche Sauce. Ihr Rezept ist leider verloren gegangen, aber das hat mich nicht daran gehindert, mir selber etwas einfallen zu lassen.
Ich habe Schweinemedaillons zu den Schwarzwurzeln
gemacht, aber sie brauchen eigentlich kein Fleisch. Nur ein paar
Kartoffeln tun es auch.
Ihr braucht dafür
Schwarzwurzeln
Zitronensaft
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
etwas Milch
etwas von dem Gemüsesud
glatte Petersilie
Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuß
Schweinemedaillons
Öl zum Anbraten
Zitronensaft
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
etwas Milch
etwas von dem Gemüsesud
glatte Petersilie
Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuß
Schweinemedaillons
Öl zum Anbraten
Die Schwarzwurzeln putzen und in Stücke schneiden. Sofort in Wasser mit Zitronensaft geben, damit sie nicht braun werden. Und zum Schälen Handschuhe anziehen, die verfärben Eure Hände sonst gewaltig. Die Schwarzwurzeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit die Medaillons vorbereiten und braten. An die Seite stellen und warm halten. In dem Bratenfond 1 Esslöffel Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Etwas Milch und Kochwasser von den Schwarzwurzeln dazu geben und gut verrühren. Solange Flüssigkeit zufügen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, dem geriebenen Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. Glatte Petersilie hacken und unterrühren. Die Schwarzwurzeln abgießen, zusammen mit den Medaillons anrichten und mit der Sauce übergießen. Lecker!
4 Kommentare zu "Schwarzwurzeln in Zitronenbéchamel mit Schweinemedaillons oder wir erinnern uns an ein fast vergessenes Gemüse"
-
- http://KronprinzessinM.blog.de
- 2015-02-27 @ 12:16:53
Klar kenne ich Schwarzwurzeln!
Die haben meine Eltern im Garten und ich esse sie lieber als Spargel, denn sie sind würziger!
Habe noch einen schönen Freitag.
Gruß Karen -
- http://RenateKimmel54blog.de
- 2015-02-27 @ 12:21:52
Du bist ja schneller, als ich das Rezept einstellen kann.....
leider gibt es viele, die Schwarzwurzeln nicht mehr kennen...
auch Dir einen schönen Freitag
liebe Grüße,
Renate -
- http://FreifrauvonFreising.blog.de
- 2015-03-01 @ 22:20:03
sehr schön fotografiert, sauber und aestetisch
uuund appetitlich.
In meiner Kindheit MUSSTE ich diese Schwarzwurzeln oft
essen. Entweder machte meine Mutter, sonst eine tolle
begabte Köchin, die nicht richtig - oder diese Wurzelgemüse
ist wirklich nicht mein Ding. den Geschmack finde ich
irgendwie eigenartig, unangenehm für mich.
vielleicht mit Curry würd's besser gehen ?
Spargeln hingegen hab ich fürs Leben gern. Ich könnte mich
reinsetzen in Spargelsud - aber erst, wenn er lauwarm ist
*!*-
- http://RenateKimmel54blog.de
- 2015-03-02 @ 10:09:01
Spargel liebe ich auch. Wart mal auf die Spargelzeit, da werde ich ein paar interessante Rezepte einstellen.