In Deutschland finden sie weniger Verwendung in der
Küche, in der Louisiana- oder Cajunküche sind sie unverzichtbar.
Bataten, wie sie rund um den Mississippi heißen, gibt es dort in vielen
Gerichten. Man findet sie in Eintöpfen und Suppen. Oder als Püree. Hier
gibt es sie heute als cremige Suppe.
Ihr braucht dafür
Süßkartoffeln
Kokosmilch
Gemüsebrühe
1 Banane
1 mittelgroße Zwiebel
1 Stück Ingwer
1 Stück Chilischote
Salz, Pfeffer und Currypulver
Die Zwiebel fein hacken, ein Stück Ingwer schälen,
das Stück Chili von den Kernen befreien. Alles zusammen in einem Topf
anbraten. Die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden, dazu geben und
kurz mitbraten. Dann zu gleichen Teilen Gemüsebrühe und Kokosmilch
angießen und die Masse ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Banane in große
Stücke brechen und mit in den Topf geben. Alles weitere 5 Minuten
köcheln lassen, dann die Suppe pürieren. Ein paar Stückchen Süßkartoffel
vorher noch an die Seite stellen, die braucht Ihr noch zur Dekoration.
Wer es nicht so ganz scharf mag, nimmt vor dem Pürieren auch besser das
Stück Chilischote aus der Suppe. Mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver
abschmecken. In Schalen oder Teller füllen, mit ein paar
Süßkartoffelwürfeln dekorieren und schön heiß servieren. Wer mag, kann
die Suppe noch mit einem Teelöffel Erdnußsauce toppen.