Apfelsandkuchen mit Walnüssen oder backen gegen die innere Unruhe!
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2015-01-11
– 14:25:53
Wenn mich etwas beunruhigt, backe ich. Woher das kommt, weiß ich nicht, aber es ist so. Und im Moment fühle ich mich sehr unruhig. Wegen der Ereignisse in den letzten Tagen in Paris. Der Mord an den Journalisten von Charlie Hebdo, die Geiselnahme an der Porte de Vincennes. Aber was mich am meisten beunruhigt, sind die Konsequenzen, die manche Politiker fordern. Die erneute Einführung der Todesstrafe (Marine Le Pen) und auch wieder mal die Datenvorratshaltung. Wie Benjamin Franklin so schön sagte: "Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, wird am Ende beides verlieren!" Hoffen wir, dass es niemals dazu kommt. Aber solange diese viel größere Gefahr über unseren Köpfen schwebt, bin ich beunruhigt. Also backe ich. Diesmal Apfelsandkuchen.
Ihr braucht dafür
190 g Butter
1 Prise Salz
190 g Zucker
Vanille
die abgeriebene Schale einer Bio-Orange
5 Eier
250 g Mehl
ein halbes Päckchen Backpulver
4-5 Äpfel, am besten Boskop
1 Handvoll gehackte Walnüsse
etwas braunen Zucker
Butterflöckchen
1 Prise Salz
190 g Zucker
Vanille
die abgeriebene Schale einer Bio-Orange
5 Eier
250 g Mehl
ein halbes Päckchen Backpulver
4-5 Äpfel, am besten Boskop
1 Handvoll gehackte Walnüsse
etwas braunen Zucker
Butterflöckchen
Die Butter, Salz, Zucker, die Vanille, den Abrieb der Orangenschale und die 5 Eier schaumig rühren. Dann das mit dem Backpulver gemischte Mehl dazu geben und gut unterrühren. Die Äpfel schälen und vierteln. Den Teig in eine gefettete Backform geben, die Äpfel dicht an dicht in den Teig drücken. Die Walnüsse darüber streuen, dann den braunen Zucker. Ein paar eiskalte Butterflöckchen auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt am besten noch leicht warm.
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