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Muß es denn schon wieder fette Gans zu Weihnachten sein? Wie wäre ein Fest mal ganz ohne Gans? Mit dem leckeren Rinderfilet macht Ihr jeden glücklich (Veganer und Vegetarier ausgenommen, aber die werden die karamellisierten Schalotten lieben). Und Ihr steht nicht stundenlang in der Küche, denn dieses Essen habt Ihr relativ schnell auf dem Tisch. 

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Ihr braucht für 4 Personen
1 kg Rinderfilet
500 g Schalotten
1 Becher Crème fraiche
1 paar Zweige Thymian
1 Flasche guten trockenen Rotwein
Salz und Pfeffer
braunen Zucker
Fett zum anbraten, Butter


Das Filet waschen und trockentupfen. Es sollte zum Braten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen. Salzen und pfeffern und dann bei großer Hitze von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend im Bräter in den auf 130 Grad vorgeheizten Backofen geben und 30 bis 40 Minuten garen. Dann ist es innen rosé. Wer es lieber blutiger oder auch mehr durch mag, muß die Garzeit entsprechend ändern.
Während das Filet im Ofen langsam vor sich hingart, könnt Ihr die Zwiebeln karamellisieren. Butter in einer Pfanne zerlassen, braunen Zucker dazugeben und schmelzen lassen. Dann die Schalotten entweder ganz oder in Ringen dazu geben. Unter ständigem Rühren goldbraun werden lassen. Dann gut die halbe Flasche Rotwein dazu, salzen und pfeffern, Thymian hinzu geben. Am besten nehmt Ihr den Rotwein, den Ihr hinterher auch dazu trinken wollt. Den Rotwein um die Hälfte einkochen lassen, dann vorsichtig die Crème fraiche unterrühren. Die Flüssigkeit sollte dabei nicht mehr kochen.
Das Filet aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor Ihr es anschneidet. Das gibt Euch die Zeit, den Bratenfond mit der Rotweinreduktion zu verrühren. Nochmals abschmecken, kurz aufkochen lassen und zusammen mit den Schalotten zum Rinderfilet geben. 

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