Rucola mit Birnen, Walnüssen und Ziegenkäse
Heute ist mal wieder so ein Tag! Es ist noch relativ
warm, aber es liegt schon so eine trostlose Herbststimmung in der Luft.
Aber ich lass mich davon nicht unterkriegen. Das Licht draußen sagt -
iss was warmes, aber mein Gefühl sagt, ich lass den Herbstblues noch
nicht an mich ran. Und was hilft da? Wie immer - ein guter sehr kalter
Rosé von einem meiner Lieblingswinzer in Aureille in der Provence, die
Domaine de Glauges und ein leckerer Salat.
Ihr braucht dazu
Rucola
1 reife Birne
rote oder blaue süße kernlose Weintrauben
Walnüsse
Ziegenfrischkäse (am besten Picandou)
Lavendelhonig,
Birnenbalsamico,
Olivenöl, Salz und Pfeffer
Den Ziegenkäse pro Portion in eine kleine feuerfeste
Form geben, mit etwas Lavendelhonig beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei
200 Grad ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Rucola, Weintrauben und Birne
waschen. Die Birne vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden.
Die Walnüsse klein hacken. Den Rucola auf einem Teller zusammen mit den
Trauben, der Birne und den Walnüssen anrichten. Mit dem Birnenbalsamico,
dem Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Salatsauce anrühren und darüber
geben.
Den Ziegenkäse aus dem Ofen holen und entweder zum
Salat servieren oder vorsichtig darüber geben. Dazu passt am besten ein
Baguette.
Noch ein Tipp: Wenn Ihr Lavendelzweige habt, dekoriert den Ziegenkäse damit. Es sieht einfach sehr schön aus. Aber Rosmarin tut es notfalls auch. Und achtet bloß darauf, dass Ihr genügend Rosé im Haus habt! Ich weiß, wenn ich das für meine Freunde zubereite, kommt so eine wehmütige Urlaubsstimmung auf, die immer noch zu einem zweiten oder dritten Glas verführt. Aber wie man in Südfrankreich so schön sagt, Traubensaft hat ja schließlich Vitamine und ist daher sehr gesund.
A votre santé, mes amis!
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