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Königsberger Klopse sind ein Gericht, das schon meine Großmutter gekocht hat. Und wahrscheinlich Generationen von Köchinnen vor ihr. Es ist ein bisschen in Vergessenheit geraten, weil viele glauben, es sei unglaublich kompliziert zu kochen. Aber so ist es nicht. Hier kommt eine sehr einfache Variante.

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Ihr braucht dafür
2 alte Brötchen
1 große Zwiebel
750 g gemischtes Hackfleisch
Kapern
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Ei
1 Eigelb
etwas Zitronensaft
2 Eßl. Butter
2 Eßl. Mehl
250 ml Milch oder Brühe (ich mische beides)


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Die Brötchen einweichen und zerdrücken. Die Zwiebel pellen und sehr fein hacken. Beides mit dem Hackfleisch, dem Ei und ein paar Kapern gut mischen. Klöße aus der Masse formen. Einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Klöße darin ziehen lassen, bis sie gar sind. Die Klöße aus der Brühe nehmen und die Brühe an die Seite stellen.
2 Eßl. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, 2 Löffel Mehl darin anschwitzen. 250 ml Flüssigkeit (egal, ob Milch oder Brühe) dazu geben, dabei ständig rühren. Wer gerne sehr viel Sauce mag, kann natürlich mehr Flüssigkeit nehmen. Dann aber ein bisschen mehr Mehl anschwitzen. Die Sauce bei ausgeschalteter Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Dabei ab und an umrühren. 100 g Kapern mit Flüssigkeit und ein Eigelb in die Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuß und einem Spritzer Zironensaft abschmecken. Die Klopse in die Sauce geben und vorsichtig erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

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Reis und ein paar Möhren dazu und Ihr habt ein wunderbares Essen.