Sonntag, 16. August 2015

Zwetschgen im Hefemantel oder ab in den Garten - Pflaumen pflücken!


Im Moment gibt es überall in den Gärten die saftigsten Zwetschgen und Pflaumen. Wer also eine Leiter besitzt und den Regen nicht scheut, sollte sich auf den Weg in den Garten machen und Zwetschgen ernten. Die anderen gehen einfach auf den Markt! Und sobald Ihr die Zwetschen habt, ab in die Küche und ran ans Backen! Heute gibt es Zwetschgen oder Pflaumen im Hefemantel! 


Ihr braucht dafür
 6 – 8 Tassen Mehl 
2 Tassen Milch
 1 Tasse Zucker
 ½ Tasse Butter
 1 Päckchen Frischhefe
ausreichend Zwetschgen oder blaue Pflaumen
 Salz und etwas Zimt 


Die Milch vorsichtig erwärmen und darin den Zucker, die Butter und die Hefe auflösen. 3 Tassen Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben, die Milch/Hefemasse dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Dann nach und nach die restlichen Tassen Mehl hinzufügen und mit den Händen kneten, bis eine glatte Masse entstanden ist, die nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig dann 1 Std. an einer warmen Stelle ohne Zugluft gehen lassen. Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und in Hälften schneiden. Zucker und etwas Zimt dazugeben. Wenn der Teig gegangen ist, daraus Bällchen formen, die mit jeweils 2-3 Pflaumen gefüllt werden. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann bei 175 Grad im Ofen backen. Etwas abkühlen lassen und mit Zucker und Zimt betreuen. Lauwarm servieren! Lecker! 


Tja, und was trinken wir dann dazu? Kaffee? Lieber einen 2009er Bouvet Trésor Brut, Saumur A.O.C.