Mittwoch, 14. März 2018

Szegediner Gulasch oder die Lust am Sauren


Normalerweise bin ich ein Fan von leichter Mittelmeerküche. 
Aber manchmal erwischt es auch mich
und ich brauche etwas Deftiges.
Ich muss ja nicht sagen, dass dies am ehesten
nach einem Abend mit Freunden passiert,
wenn ich vielleicht gerade mal 1 cl zu viel getrunken habe.


 Ihr braucht für 4 Personen:
1 kg Schweinegulasch
500 g Sauerkraut (je nach Geschmack mild oder etwas deftiger)
eine Handvoll Zwiebeln
süßes Paprikapulver
scharfes Paprikapulver
Gemüsebrühe
Tomatenmark
Schweineschmalz zum Anbraten
 Kreuzkümmel (ja, ich weiß, eigentlich Kümmel, aber den mag ich nicht)
Schmand oder Crème fraiche


 Zwiebeln fein würfeln.
 Das Sauerkraut abgießen und abspülen.
 Das Fleisch in einem Bräter im Schmalz anbraten.
Sauerkraut mit
 2 Tl Salz, je 1 Tl edelsüßem und scharfem Paprikapulver,
 1 Tl Kreuzkümmel und dem Pfeffer verrühren,
zu dem angebratenem Fleisch geben, 
gut mischen.
 Den Ofen auf 190 Grad vorheizen 
und den Bräter in den Ofen schieben. 
Gemüsebrühe und Tomatenmark aufkochen. 
Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Über die Gulaschmischung geben. 
Zugedeckt im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 2 Std. garen. 
Dabei das Umrühren nicht vergessen.!
Das Gulasch evtl. nachwürzen, Schmand dazu geben und servieren!


Ihr wisst ja, eigentlich bin ich ein ausgesprochener Weintrinker,
aber hier passt wirklich am besten
ein kühles Bier.
Wie wäre es mit einem original ungarischen
 Soproni Sárkány?