Montag, 18. Januar 2016

Hähnchenbrustfilets in Orangensenfsauce oder Tonto sagt: Käse schlägt Huhn

 
 Ein kleiner Auszug aus meinem Buch "Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast" mit dem entsprechenden Rezept:

 

Die Frau macht Thunfischsteaks in Zitronensoße, ich frage Sie, was soll da die Zitrone, pur und roh wäre er mir lieber. Oder Huhn mit Parmaschinken in Orangensenfsoße aus dem Ofen - was soll das ganze eigentlich? Das Huhn ist viel zu heiß, wenn es aus dem Ofen kommt und den Parmaschinken mag ich ohnehin lieber pur. Mein Gott, muss ich mir denn jedes Mal die Pfoten verbrennen, wenn ich versuche, das Huhn aus der heißen Form zu klauen? Das geht doch sicher auch anders.

Allerdings, mit einer Sache kann ich mich gut anfreunden, auch wenn sie sehr französisch ist.
Ich meine Rohmilchkäse und diese leckeren Ziegenkäse aus der Provence in mindestens 10 verschiedenen Varianten. Davon könnte auch ein deutscher Kater wie ich ohne weiteres leben. Auf den Rotwein und das Baguette kann ich allerdings verzichten, ein gutes Glas Milch tut es für mich auch.


Hähnchenbrustfilets in Orangensenfsauce

Für 4 Personen

4 Hähnchenbrustfilets
8 Scheiben Parmaschinken
1 Handvoll frischer Rosmarin oder Salbei ( beide Varianten sind sehr lecker )
fertiger Orangensenf
evtl. etwas Dijonsenf
Olivenöl
Salz / Pfeffer aus der Mühle

Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen.
Anschließend salzen und pfeffern.
Den Boden einer Auflaufform mit Olivenöl bestreichen.
Mit dem Parmaschinken den Boden auslegen und
die Kräuter darauf legen.
Darauf kommen dann die Hähnchenbrustfilets.
Aus dem Orangensenf, evtl. etwas Dijonsenf und Olivenöl eine dickflüssige Sauce mischen, das
Ganze gegebenenfalls salzen und pfeffern und
damit die Hähnchenbrustfilets dick bestreichen.
Im Ofen bei ca. 180 Grad Umluft je nach Größe der verwendeten Filets 20 – 30 Minuten garen lassen.