Montag, 21. März 2016

Bouillabaisse oder provencalische Momente!


Die Bouillabaisse ist aus der provencalischen Küche nicht wegzudenken. Früher war sie ein "Arme Leute" Essen, zu dem Fischreste aufgebraucht wurden. Heute ist sie eine Delikatesse, die teuer bezahlt werden muß. Jeder Haushalt hat ein eigenes Rezept, allen gleich ist nur die Tatsache, dass mindestens 5 Sorten Mittelmeerfisch verwendet werden sollen. 
Ich habe hier ein relativ vereinfachtes Rezept, in dem ich mit fertigem Fischfond arbeite, denn mal ehrlich - wer von Euch hat Lust, einen Fond aus Fischresten zu kochen?
Aber glaubt mir, wenn Ihr sehr guten Fischfond nehmt, schmeckt Ihr keinen Unterschied.
Mit dieser Suppe werdet Ihr Euch wie in einem Hafenlokal in Cassis, Marseille oder Nizza fühlen!


 Ihr braucht für 4 Personen
                        1 kg gemischte Fischfilets (mind. 5 verschiedene Sorten)
1-2 Handvoll Crevetten 
2 gehackte Zwiebeln
2 Stangen kleingehackten Staudensellerie
2 gehackte Knoblauchzehen
1 Dose geschälte Tomaten (800g)
3/8 L trockenen Weißwein
2 Gläser Fischfond
1 Baguette
Mayonnaise
Zitrone
Chilipulver
Salz und Pfeffer
ger. Emmentaler 


Dünstet Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in Olivenöl an. Dann gebt den Weißwein, den Fischfond und die Dose Tomaten dazu.

Lasst diesen Fond ungefähr eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln.

Schneidet die Fischfilets in mundgerechte Stücke und gebt sie dann max. 5 Minuten zum Garziehen in die Suppe.

Für die letzte Minute auf dem Herd noch die Crevetten dazu geben, dann auf die Teller geben.

Röstet das in Scheiben geschnittene Baguette,

mischt die Mayonnaise mit Chili, Salz, Pfeffer und Zitronensaft und gebt sie auf das Brot.

Brotscheiben in der Suppe versenken und dick mit Käse bestreuen.

Das ist unvergleichlich lecker!


Dazu passt wunderbar ein kühler Chateau Pigoudet "Classic" Blanc 2014.
Guten Appetit!