Sonntag, 4. Dezember 2016

Salzgebäck oder ein guter Grund, um Rotwein zu trinken!


Ich habe letztens mal ein bisschen experimentiert und ein paar zusätzliche Varianten für Salzgebäck entwickelt. Klassisch ist die Variante mit Parmesan, die kennt wohl auch jeder, aber die beiden anderen sind auch sehr lecker.
Und liefern einen wunderbaren Grund, um Rotwein zu trinken!
Mit irgendetwas muss man sie ja schließlich runterbekommen!


Für jede Variante braucht Ihr erst einmal
300 g Weizenmehl
150 g Butter
Salz
etwas Wasser
dann fügt je nach Geschmack zu der Grundmenge entweder
80 g geriebenen Parmesan
oder 100 g Ziegenfrischkäse (dann kein Wasser)
oder soviel Feigen/Dattelbalsamico ( auch ohne Wasser) 
und zur Dekoration
Lavendel und grobes Meersalz (Ziegenkäseplätzchen)
rote Pfefferbeeren (Parmesanplätzchen)


 

Mischt Mehl und Butter gründlich mit dem Salz.
Wenn Ihr die Variante mit dem Parmesan macht, gebt den Parmesan hinzu und soviel kaltes Wasser, bis der Teig geschmeidig ist. 
Für den Ziegenkäse gilt ebenfalls - alles gut vermischen und nur - wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist - etwas Wasser dazu. 
Ebenso bei der Variante mit dem Balsamico. Ausreichend Balsamico untermischen und notfalls noch etwas Wasser, falls Euch der Teig zu balsamicolastig wird. 
Hier alles nicht unbedingt zu gut verrühren, optisch ist es schöner, wenn der Teig 
ein zufälliges Muster zeigt.
Die Teigvarianten dann ca. 1 Stunde ruhen lassen, ausrollen und ausstechen 
und die Parmesanplätzchen mit den Pfefferbeeren 
und die Ziegenkäseplätzchen mit grobem Salz und Lavendelblüten verzieren. 
Anschließend bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen
ca. 10 - 15 Min. backen.


Und dazu passt dann gut ein kräftiger runder Rotwein, z:B. ein 
wunderbarer Bordeaux  
 CHÂTEAU BONNET Réserve 2012, AOC
oder was Ihr so spannendes im Weinkeller habt.