WP_20150530_039

Der Sommer verabschiedet sich mit Riesenschritten und ich zumindest frage mich, war das schon alles? Der Sommer hat doch gerade erst angefangen? Für mich geht das jedes Jahr zu schnell. Aber das mag auch daran liegen, dass ich am liebsten 365 Tage im Jahr Sommer hätte, am besten so mit 30 Grad oder mehr. Also hilft nur eins - einigeln und das Wetter draussen ignorieren. Dabei hilft es, auf dem Sofa rumzulümmeln, in eine dicke Decke gehüllt, schöne Musik zu hören und den leckeren Käsekuchen als Stimmungsmacher auf dem Teller.
Und die Erdbeeren dazu als letzter Gruß der Sonne!


WP_20150530_041

Ihr braucht für den Kuchen  
250 g Butter
6 Eier, getrennt
400 g Zucker
etwas gemahlene Vanille
etwas Saft und geriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 kg Quark
1/2 Päckchen Backpulver
7-8 Esslöffel Gries

Erdbeeren

WP_20150530_045

Die zimmerwarme Butter zusammen mit 6 Eigelb, dem Zucker, dem Zitronensaft und Abrieb, sowie der Vanille schaumig schlagen. Den Quark mit dem Backpulver und dem Gries gut verrühren und zu der Ei/Zuckermasse geben. Dann das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 60 Minuten backen. Keine Umluft! Kuchen im geschlossenen Backofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Erdbeeren waschen und putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und zum Kuchen servieren.

WP_20150530_030

Dazu passt eine Tasse Kaffee oder Tee. Aber ich muß mir schließlich den Herbst schön trinken und das mache ich mit einem leckeren Glas Crémant de Loire Rosé Brut, Méthode traditionnelle von Bouvet. Vielleicht auch mit einem zweiten oder dritten. Muß ja nicht fahren, bin auf dem Sofa!