Donnerstag, 26. Januar 2017

Orientalischer Reis oder so kann man Reste verwerten.


Wer von Euch kennt das nicht? Stressiger Tag. Keine Lust mehr, Einkaufen zu gehen, fast nichts mehr im Kühlschrank. Zum Essen gehen zu müde. 
Ging mir letztens auch so.
Also muß man schauen, woraus man noch etwas brauchbares zaubern kann. 
Ich hatte noch gekochten Reis, einen Rest Trauben und Mandeln und Zwiebeln ohne Ende.
Ansonsten gähnende Leere.
Was tuen? Ich entschied mich für etwas orientalisch angehauchtes mit diesen Resten und hatte keine Ahnung, was dabei rauskommen würde.
Und was soll ich sagen - es war richtig lecker!



Ihr braucht für 2 Personen
140 g Reis 
3-4 Zwiebeln 
1 Handvoll Weintrauben
Einige ganze oder gehackte Mandeln
Zimt
Kreuzkümmel
Ras el Hanout 
Salz und Pfeffer
Vanille-Öl 


Und los geht es. Ihr könnt den Reis vorab knapp bissfest kochen. Dann bratet Ihr ihn in einer beschichteten Pfanne in Vanille-Öl die in Ringe geschnittenen Zwiebeln an. 
Gebt den Reis dazu und lasst ihn kurz mitbraten. 
Wascht und halbiert die Trauben und gebt sie und die Mandeln dazu.
Reichlich mit den Gewürzen würzen und 3 - 4 Minuten 
bei kleiner Flamme ziehen lassen.


Dazu schmeckt ein fruchtiger Rotwein,
z.B. ein 
Miluna Primitivo Salento 2015 
Cantine San Marzano