Sonntag, 11. September 2016

Schweinefilet mit Feigen und Gorgonzola oder Sommer mit Feigen!


Frische Feigen! Wie lecker! Ich verbinde sie mit Urlaub in Eygalières, die Feigen noch sonnenwarm und frisch vom Baum, mit Bildern von Olivenbäumen, Sonnenblumenfeldern, Weinstöcken und dem Licht der Provence. Ich könnte sie glatt jeden Tag essen,
              aber leider ist hier in Deutschland die Saison ja nur kurz.                               
Allso genießt sie, 
solange die Feigen hier auf dem Markt sind!


       Ihr braucht für 1 Person      
 ca. 180 g Schweinefilet     
 2-3 reife blaue Feigen
50 g Gorgonzola 
 Salz und Pfeffer   
 Olivenöl




Wascht das Schweinefilet und tupft es trocken. 
Schneidet es in nicht zu dünne Scheiben.
Wascht und viertelt die Feigen und zerkrümelt den Gorgonzola.
Erhitzt das Olivenöl in einer Pfanne.
Bratet die Filetscheiben von jeder Seite kross an. Schaltet dann die Hitze herunter 
 und gebt die Feigen ebenfalls in die Pfanne.
Dann gebt noch den zerkrümelten Gorgonzola über die Feigen und das Filet
und wartet, bis er der Käse geschmolzen ist. 
 Dabei die Pfanne ab und an schwenken, damit sich nichts ansetzt.
Eventuell noch salzen und pfeffern, 
aber normalerweise ist es durch den Gorgonzola nicht nötig.




Und da wir ja alle wohl kaum auf die Idee kämen, so ein Essen ohne Wein zu genießen,
 wie wäre es mit einem Glas
Bischoffinger Vulkanfelsen
Weißer Burgunder 2014?