Montag, 26. September 2016

Französische Zwiebelsuppe oder heute schon geweint?


Ich hasse Zwiebeln. Tränende und gerötete Augen, eine einzige Quälerei, wenn es mehr 
als eine zu schneiden gibt. 
Und nichts hilft dagegen. Ich habe alle Tricks probiert, 
keiner hat funktioniert.
Und ich liebe Zwiebeln, mit ihnen kann man die tollsten Gerichte zaubern. 
Hier kommt nein Klassiker aus der französischen Bistro - Küche, ein preiswertes Rezept, das ein wenig Zeit braucht,
 denn die Zwiebeln sollten doch recht lange auf kleiner Flamme schmoren.


Ihr braucht für 4 Personen
800 g Zwiebeln
1 l Gemüsebrühe
1 gestr. EL Mehl
500 ml trockenen Rotwein
Salz und Pfeffer
Baguettescheiben
100 g geriebenen Gruyère oder Gouda
Olivenöl



Das Öl in einem großen Topf geben und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln unter ständigem Rühren im offenen Topf goldgelb anbraten, 
 so etwa 20 Minuten.
 2 EL kaltes Wasser dazugeben und im geschlossenen Topf 15 Minuten bei sehr niedriger Flamme simmern. Mehl dazugeben und umrühren, um es gleichmäßig auf den Zwiebeln zu verteilen. 
Weitere 5 Minuten im offenen Topf kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. 
Die Brühe und den Rotwein dazugeben. 
 Nehmt am besten den Rotwein, den Ihr auch dazu trinken wollt.
Salzen und pfeffern, zum Kochen bringen und auf niedriger Flamme 20 Minuten köcheln. Das Brot unter dem Backofengrill so backen, 
dass es hart ist und in der Suppe nicht zerfällt. 
In den letzten 2 Minuten den Käse darüber geben und mit backen. 
Gebt die Suppe auf die Teller und die gerösteten und mit Käse überbackenen Brotscheiben dazu.



 

Ich nehme dazu immer eine
2014er Domaine de Fontsainte Corbières Cuvée Tradition A.O.C.